EVOLIO 2025: 1 febbraio 2025 – Nuova Fiera del Levante Bari
progetto a cura del DISTRETTO DEL CIBO DELLA DAUNIA RURALE
nome EVOVALORE: la filiera dello sviluppo tra territorio e salute
dove presso la Sala Meeting della Regione Puglia all’interno della Fiera del Levante a Bari
quando Sabato 1 febbraio 2025 orario a partire dalle ore 10.30 alle ore 12,15
EVOLIO EXPO la fiera internazionale B2B EVOLIO EXPO, la fiera internazionale B2B che accoglie in esposizione i produttori di olio EVO e si rivolge a tutto il bacino del mediterraneo, apre le sue porte il prossimo 30 – 31 gennaio / 1 febbraio 2025 presso la Fiera del Levante a Bari. Durante questi tre giorni, i produttori di olio EVO incontreranno gli acquirenti professionali della grande distribuzione, retail e ristorazione interessati ad acquistare il loro prodotto. EVOLIO Expo sarà per tutti i presenti un’occasione per espandere il proprio business e tessere nuove relazioni professionali.
Verranno coinvolti gli attori della filiera per fare il punto sulle novità, i nuovi scenari di mercato e la GDO a confronto per il rilancio dei consumi.
Un’opportunità per i professionisti del settore per aggiornarsi sull’andamento del mercato mondiale, le innovazioni e le future tendenze.
L’evento organizzato in occasione della prima Fiera Internazionale è sotto forma di un dialogo articolato con domande e risposte tra esperti e professionisti del settore: produttori, medici, chef, sommelier, assaggiatori, cultori del gusto per mettere a fuoco le potenzialità intrinseche dell’olive e degli oli dell’Alta Daunia strettamente legate al patrimonio paesaggistico e rurale, sociale ed economico per non trascurare quello salutistico
Il Distretto del Cibo della Daunia Rurale è nato per realizzare e promuovere strumenti di condivisione del “Valore” delle produzioni dell’ALTA DAUNIA per qualità oltre che per diversità e quantità. Dei prodotti OLIVE e OLIO EXTRA VERGINE in particolare va evidenziato l’impegno dei produttori e trasformatori di innovare le tecniche di lavorazione, con l’importante ausilio dei tecnici e ricercatori, quindi di sperimentare, attraverso il dialogo, il trasferimento di competenze e conoscenze per poi condividere il modello di comunicazione e diffusione della cultura quali elementi identitari del territorio dell’ALTA DAUNIA e della sua complessa Comunità.
Carta degli oli extravergine d’oliva è uno tra gli strumenti capaci di sintetizzare e valorizzare gli elementi distintivi degli oli di qualità dell’ALTA DAUNIA.
La Carta degli Oli EVO è il risultato dell’interazione di tutti gli attori della filiera OLIVICOLA, produttori, trasformatori, enti di ricerca, organi valutativi, ristoranti e consumatori, la filiera C2C “Contadini TO Consumatori”. il Distretto del Cibo con la realizzazione della carta degli oli intende valorizzare il settore, migliorare la conoscenza delle caratteristiche organolettiche e sensoriali dell’olio extravergine d’oliva, far conoscere e RI-conoscere il suo valore nutraceutico, esaltare i sapori dei piatti locali attraverso un adeguato abbinamento cibo-olio e favorire il legame con la regione: ogni territorio ha il suo olio extravergine di qualità, e questo momento è un invito alla scoperta
Produzioni
- 9.000 HA PERANZANA TRA I COMUNI DELL’Alta Daunia a duplici attitudine da olio a 200.00 qt di olive da 20,000 qt di olio da mensa olio 20.000 qt di olio
- Cultivar prevalenti presenti nell’ALTA DAUNIA Peranzana 85% Provenzale Rotondella Leccino Coratina Santa Caterina Frantoio a duplice attitudine.
- Il territorio olivetato si sviluppa in circa 13.000 ha olive 300.000 qt.li
- Olio con la menzione DOP Daunio dell’Alto Tavoliere in corso del riconoscimento della DOP Alta Daunia Oliva da Mensa
PROGRAMMA
DEGUSTAZIONE e ASSAGGI DI OLIVE E OLI EXSTRAVERGINE
delle Aziende Produttrici del Distretto dell’Associazioni e OP a cura dell’Associazione “La Peranzana” e dell’ AIS
AZIENDE SETTORE OLIO del DISTRETTO DEL CIBO
cartello con loghi 27.01
Associazione Distretto del Cibo della Daunia Rurale
Consiglio di Distretto composto da:
-Attanasio Pasqua
-De Fronzo Gabriele
-Iantoschi Antonio
-Lusi Patrizia
-Pisante Antonio
-Princigallo Michele
Sede
Via Matteo Da Agnone San Severo
distrettodauniarurale@gmail.com
Socio Promotore Gal Daunia Rurale 2020